Проектирование и строительство домов под ключ

8-914-541-52-34 sk-kit.khv@mail.ru

г. Хабаровск, ул. Металлистов 1а, офис № 207

Заказать звонок

Залить фундамент правильно = построить надежный дом

К новостям К новостям

Залить фундамент правильно = построить надежный дом

Залить фундамент правильно = построить надежный дом

Новость добавлена: 05.05.2017

Фундамент – это основа всех основ в домостроительстве. От качества используемых материалов и точного соблюдения технологии заливки основания дома зависит долговечность и прочность всей конструкции. Процесс закладки фундамента довольно трудоемкий и требует определенных навыков и соответствующей подготовки. К тому же, чтобы дом верой и правдой служил нескольким поколениям и стал настоящим достояние рода нужно учитывать различные факторы, например, почву, на которой он будет построен, или тип конструкции. Вкратце рассказать обо всех тонкостях и нюансах фундаментных работ просто невозможно, но объяснить, что собой представляет заливка основания дома и на что нужно обращать внимание в первую очередь вполне реально.

Как заливается фундамент?

Заливка фундамента – это процесс, который происходит в несколько этапов. Для начала производятся земляные работы, включающие в себя:

  • уборку территории от мусора;
  • снятие верхнего слоя почвы;
  • нанесение разметки внутреннего и внешнего периметра основания;

Затем устанавливается подземная и надземная части фундамента, а в конце выполняется гидроизоляция основания.

Особенности закладки фундамента на этапе подготовительных работ

На этапе земляных работ очень важно соблюдать требования при нанесении разметки. При этом обязательно нужно учитывать наличие погреба в будущем доме и тип основания. Например, при монтаже столбчатого фундамента обязательно нужно отметить контуры выемок под столбы.

На этапе нанесения разметки очень важно выполнить всю процедуру максимально внимательно и аккуратно. От того насколько точно отмечен периметр основания зависит получение геометрически правильного прямого угла при возведении стен, потолка и пола.

Тонкости установки подземной части фундамента

При монтаже подземной части фундамента обычно используют кирпичи, бетон, бетонные блоки или бутовый камень. В первом случае выбор, как правило, падает на полнотелые обожженные глиняные кирпичи, во втором – бетонная смесь получается путем смешивания песка, цемента и воды. Бетонные блоки устанавливаются в котловане с помощью цементного раствора и стягиваются проволокой.

Если уровень грунтовых вод в почве высок, то лучше применить сплошной фундамент, ведь этот тип основания выдерживает большие физические нагрузки и надежно защищает подвал от влаги. Завершающим этапом укладки подземной части фундамента является выравнивание поверхности, которая должна быть идеально ровной, ведь на ней будут установлены стены постройки. Степень ее горизонтальности проверяется с помощью лазерного уровня.

После нанесения слоя цементной стяжки нужно оставить раствор на некоторое время, чтобы он затвердел и стал более прочным. В жаркую погоду заложенный фундамент стоит накрыть мешковиной и периодически увлажнять. Только так можно предотвратить пересыхание материала, в результате которого могут появиться трещины. В дождливую погоду поверхность нужно накрыть пленкой или другим непромокаемым материалом, так как излишняя влажность снижает уровень прочности фундамента.


Что такое надземная часть фундамента?

Надземная часть основания, ее также называют цоколем, возводится на поверхности подземной части. Она представляет собой слой высотой 50-70 сантиметров. Цоколь необходим при закладке домов, в которых предусмотрено подвальное помещение. Он выполняется из камня, бетона или кирпича.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция нужна для того, чтобы предотвратить разрушение фундамента в результате воздействия грунтовых вод. Защитить основание дома можно несколькими способами:

  • укрыть поверхность фундамента двумя слоями рубероида или др. материалом;
  • нанесение горячей мастики, для приготовления которой смешиваются битумный порошок и известь в соотношении 1:0,5;
  • чередование слоев мастики и геотекстиля. Сначала поверхность фундамента покрывается мастикой, затем укладывается геотекстиль, поверхность которого тоже покрывается мастикой, на которую укладывается еще один слой геотектиля.

Рассказать обо всей технологии заливки фундамента в двух словах просто невозможно, однако именно на этом этапе строительства дома возникает много вопросов. В наших следующих постах мы постараемся подробнее рассказать о видах фундамента, а также о том, какие материалы лучше использовать и как правильно выбирать основание в зависимости от типа постройки.

Поделиться в социальных сетях:

Похожие новости

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Выполненные объекты

Получить расчет от наших специалистов

Категория

Стены

Толщина стены

Фундамент

Этажность

Кровля

Общая площадь строения, м2:

Категория

Стены

Фундамент

Этажность

Общая площадь строения, м2:

Обратная связь

8-914-541-52-34 sk-kit.khv@mail.ru

г. Хабаровск, ул. Металлистов 1а, офис № 207

Закрыть