Проектирование и строительство домов под ключ

8-914-541-52-34 sk-kit.khv@mail.ru

г. Хабаровск, ул. Металлистов 1а, офис № 207

Заказать звонок

Разрешение на строительство – документ особой важности

К новостям К новостям

Разрешение на строительство – документ особой важности

Разрешение на строительство – документ особой важности

Новость добавлена: 04.04.2017

У тех, кто решился строить собственный дом на своей земле, как правило, возникает масса организационных и технических вопросов. Главный из них – это получение разрешения на строительство и неважно, о какой постройке идет речь, гараж ли это, двухэтажный коттедж, пристройка или другие строения. Почему так необходим это документ и чем чревато его отсутствие – вопросы, ответы на которые лучше узнать до начала строительства.

Что такое разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, дающий право возвести любое малоэтажное строение на имеющемся земельном участке, а также позволяющий проводить капитальный ремонт и реконструкцию здания на законных основаниях. Этот документ утвержден в соответствии с Градостроительным кодексом России и выдается только после проверки имеющейся проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка и прочих материалов, предоставленных будущим собственником. В некоторых случаях для оформления разрешения требуется еще и согласие соседей.

Как получить разрешение?

Чтобы оформить заветный документ потенциальным владельцам недвижимости необходимо обратиться в органы местного самоуправления, как правило, в отдел архитектуры. В список требуемых документов обычно входят:

  • паспорт;
  • свидетельство на землю;
  • градостроительный план участка;
  • схема планировки участка, где обозначено местонахождение будущего здания.

Проект постройки также предоставляется в органы местного самоуправления для анализа и проверки, поэтому очень важно уделить максимальное внимание его разработке. Самостоятельное составление схем и чертежей может занять массу времени и впоследствии обернуться лишними проблемами, ведь велика вероятность, что неучтенные мелкие детали станут большой помехой для получения разрешения. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалам, которые помогут оформить комплект, включающий в себя всю архитектурно-строительную и инженерную документацию.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней. Положительным ответ будет, если поданные документы соответствуют всем требованиям действующего законодательства. Разрешение не нужно в случаях, когда планируется:

  • возведение гаража на территории дачного хозяйства для личных целей;
  • проведение реконструкции;
  • строительство сооружений вспомогательного типа.

Что дает разрешение?

Многие собственники не спешат получать важнейшую бумагу и начинают возводить постройку, вкладывая в нее силы и даже частичку души. Однако все старания пойдут прахом в один миг из-за отсутствия заветного документа, потому что здание, построенное без разрешения, считается незаконным, о чем гласит ст. 95 КоАП России. В этом случае представители власти могут легко добиться через суд решения о сносе постройки или выписке штрафа владельцу.

Разрешительный документ дает право не только на строительство индивидуальных жилых строений, но и на проведение капитального ремонта здания, внесение изменений в конструкцию и возведение временных построек. К тому же без разрешительного документа дом нельзя:

  • подарить или продать;
  • ввести в эксплуатацию;
  • провести инженерные коммуникации.

После покупки недвижимости владельцу не нужно получать новое разрешение на свое имя. Имеющийся документ просто необходимо перерегистрировать.

Что еще нужно знать?

Чтобы в будущем не возникло проблем с получением разрешения на строительство, перед покупкой земли необходимо удостовериться в том, что она предназначена для возведения индивидуальных жилых строений (ИЖС). К таким участкам относятся те, что прилегают к населенным пунктам. Покупать под строительство землю, предназначенную для сельскохозяйственных работ, не стоит потому что:

  • могут возникнуть проблемы с регистрацией;
  • они находятся далеко от населенных пунктов;
  • есть возможность построить только дачный домик или хозяйственную постройку;
  • нельзя оформить регистрацию.

Земли для ведения личного подсобного хозяйства отличаются от земель ИЖС только тем, что на них помимо одного жилого дома можно возводить еще и хозяйственные постройки.

Поделиться в социальных сетях:

Похожие новости

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Выполненные объекты

Получить расчет от наших специалистов

Категория

Стены

Толщина стены

Фундамент

Этажность

Кровля

Общая площадь строения, м2:

Категория

Стены

Фундамент

Этажность

Общая площадь строения, м2:

Обратная связь

8-914-541-52-34 sk-kit.khv@mail.ru

г. Хабаровск, ул. Металлистов 1а, офис № 207

Закрыть